当前位置: 首页  >>  通知公告  >>  正文
关于启动2017年预算编制工作的通知
2016-11-07 15:15 财务处 

各系、部(中心)、处:

为了进一步提高我院2017年经费预算编制质量,做实、做强项目支出预算,按照上级部门对预算编制的相关要求,学院决定于2016年11月1日开始启动2017年基本支出预算及项目支出预算的编制工作。

一、 预算编报原则

(一) 突出重点,统筹兼顾原则

收入预算坚持积极稳妥原则,各项支出预算必须有可靠的资金来

源保证,必须综合考虑学校财力,坚持统筹兼顾、保证重点、勤俭节约等原则,不编制赤字预算。

(二) 零基预算法原则

各二级部门2017年预算编制采用零基预算法,在编制预算时除部门办公经费按定额进行预算外,其他预算支出项目,均以零为基数,预算不以历史为基础,对每项活动重新审查其实施的意义和效果,重新排出各项管理活动的优先次序,并据此决定资金的分配。当年预算当年必须执行完毕。

(三) 科学合理编制预算原则

系部应成立预算工作小组,预算编制须集体讨论决定。各部门必须要在经过充分调研,详细掌握本部门的基础性资料,如教职工人员状况、学生结构、资源分布等的基础上,详细分解、落实各预算资金,科学合理编制二级部门预算。

各部门经费预算要紧密结合、对应本部门工作,做到支出和工作

配对,资金和项目配对,不然就会出现该办的事无钱办,该拨的钱无法拨的情况,给部门工作造成不利影响。

(四)项目申报强化管理、项目执行刚性原则

单项超过5万元以上的项目(主要是设备、修缮改造项目)必须

报专项,学校将不再在零星设备费和零星修缮费中安排,没有报专项的项目若要申请立项,必须报预算编制审核领导小组审议后,报院务办公会议审核批准追加预算后才能执行。

未纳入到本年预算中的其他经费支出项目或超支项目,除非遇特

殊情况外,一律不追加或增加预算。经费调整或追加,由经费使用单位或项目负责单位向预算编制审核领导小组提出申请,由预算编制审核领导小组审议是否提交院务办公会议讨论。

(五)追踪问效原则

各部门专项支出必须有明确的绩效目标。学院将加强对预算执行情况的绩效评价,完善评价结果向预算编制的反馈机制,将绩效评价的结果作为下一年度预算安排的重要依据,建立事前绩效评审、事中绩效跟踪和事后绩效检查的管理机制。

二、编报有关注意事项

1、 部门支出预算分为基本支出预算(包括办公经费、教师经费、

学生实习费等)和项目支出预算两部分。

各部门的基本支出预算仍由财务处、审计处分别根据前三年经费

实际使用情况,并按照教职工人数、学生人数定额下达。请各部门务必如实填写《部门基本信息表》。

项目支出预算(俗称专项)应通过计算专项工作任务完成所需的

成本来编制预算。

2、 各部门主要编报专项预算。编报时需坚持适度从紧、勤俭办

学的理财思路,按照部门工作的轻重缓急,合理使用财力资源,切实提高资金使用效率。

三、预算申报工作程序

按照“二上二下”编制程序:

“一上”阶段:2016年11月

各部门按要求填写《部门基本信息表》、《2017年项目预算申请表》,报财务处(其中属归口经费的由财务处汇总后转至归口管理部门)。学院各部门负责人均应在编制预算资料上签字并加盖部门公章,并经分管院领导审核签字后方能报财务处。

财务处将汇总结果初审后上报学院党政联席会讨论;

各部门务必于2016年11月25日前将预算资料报财务处。为了保证学校编制预算的质量,请各部门务必按时上报。

“一下”阶段:2017年1月初

学院财务处根据学院党政联席会决定,核定各部门预算指标总额;

“二上”阶段:2017年1月初

各部门根据学院财务处核定的预算指标总额,调整本部门预算明细,预算最终稿报送财务处、审计处;

“二下”阶段:2017年3月

财务处将学院各部门预算汇总后提交学院职代会,经学院职代会通过后,将预算指标下达各部门。

附件1:部门基本信息表

附件2:2017年项目预算申请表

财务处

2016年11月

关闭窗口

苏州工艺美术职业技术学院 教育发展基金会 2014